400 Schüler - 50 Ausbildungsberufe - 35 Aussteller - 4 Schulen

2016 03 12 Berufsmesse 00

Am 27.2. 2016 fand zum zweiten Mal die Berufsmesse des Schulverbundes Vorspessart statt. Zusammen mit den Mittelschulen Hösbach, Waldaschaff und Laufach organisierte unsere Schule die Berufsmesse, die im Kulturpark Hösbach stattfand.

Zahlreiche Betriebe aus den unterschiedlichsten Branchen stellten den Schülern, Eltern und Lehrern 50 verschiedene Ausbildungsberufe vor. 400 Schüler holten Informationen aus erster Hand über die Ausbildungsmöglichkeiten ein. Selbst der Bürgermeister der Marktgemeinde Goldbach kam unserer Einladung nach, sich ein Bild über unsere Berufsmesse zu machen. Vielen Dank Herr Krimm!

Auch wenn viele Schüler anfänglich murrten, dass sie samstags verpflichtet wurden, die Berufsmesse zu besuchen, nahmen sie das Angebot wahr, sich an den Ständen über das große Angebot an Ausbildungsmöglichkeiten zu informieren. Begleitet von den Eltern gingen die Schüler auf die Ausbilder zu und erkundigten sich über Praktikumsmöglichkeiten, Einstellungsvoraussetzungen und Bewerbungsverfahren. Die Aussteller nahmen Schülern und Eltern die Scheu durch einladende Stände, Attraktionen und zahlreichen „Give-aways".Der eine oder andere ergatterte einen Praktikumsplatz oder wurde gar zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen.

Unser Schulsanitätsdienst unterstützte die Veranstaltung in bewährter Form. Sehr professionell hielten sich die Sanitäter bereit, um sich um mögliche Verletzte zu kümmern. Zum Glück kam es zu keinem Einsatz, und die Schüler konnten so die Zeit ebenfalls zur Information nutzen.

Wir bedanken uns herzlich bei allen Betrieben und Institutionen, die zu dem Gelingen der Messe beigetragen haben:

- AOK
- Ausbildungsoffensive Bayern